Русский мир объединяется!
Для поиска введите слово:

Совет батюшки на каждый день

Количество записей: 141

11 января 2015
Вера без дел мертва.

Да как же я буду выглядеть перед Господом, если деньги себе оставлю! – неоднократно слышали от него близкие. - Если у вас в кошельке есть рубль – раздайте его неимущим, оставив себе копейку, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать – последнего лишитесь... Прп.Серафим Вырицкий

иерей Виталий Рябов

Поддержали: 4
Нет комментариев
Комментировать
09 января 2015
Отвергнись себя, и возьми крест свой

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. (Мар.8:34-35) Приговоренных к распятию преступников обычно заставляли нести к месту казни перекладину от их креста. Этого человека поносили, били, плевали на него, презирали и желали скорой смерти. Кроме физических страданий, смертник страдал и внутренне, будучи сломленным гордостью, осознавал, что на этом позоре его жизнь закончилась, что все перенесенные страдания бессмысленны. Заявить человеку, что он должен быть готов нести свой крест, значило сказать ему, что он должен быть готов к тому, что на него будут смотреть как на преступника, что он должен быть готов умереть. Христос говорит, что мы христиане, должны быть готовы нести свой крест, готовы встретить не любовь, побои и призрения. Готовы осознать, что в глазах мира мы будем смотреться

иерей Николай Каров

Поддержали: 4
Нет комментариев
Комментировать
06 января 2015
О Церкви и нашем несовершенстве

В Церкви мы ищем не идеальные сообщества, потому как там обычные живые люди из плоти и крови, священники в том числе. И тем более в Церкви мы не ищем комфорта или интересного сообщества. Там мы ищем Бога, не заостряя внимания на что-то внешнее и часто не важное. Пример окно. Окно – это стекло, через которое в комнату попадает свет. Но мы смотрим в первую очередь на свет. Мы ищем свет, а не стекло. Стекло всегда несовершенное, где-то поцарапано, где-то грязное, где-то искаженное, но каким бы оно не было, благодаря ему, в комнате светло. Так и Церковь в некоем роде – окно в Царство Небесное, через которое на нас сходит благодать Бога. И если нам не нравится стекло из-за, по сути мелочей, и мы уходим в другую комнату, где нет окна, то сами себя лишаем животворящего света. И каким бы это стекло не было оно нужно, потому как без него свет в комнате невозможен. Когда человек приходит в храм в поисках Бога, то ему будет второстепенно, что рядом сварливая бабушка или не красноречивый свящ

иерей Николай Каров

Поддержали: 2
Нет комментариев
Комментировать
06 января 2015
С НОВЫМ ГОДОМ!

Каждый прожитый промежуток времени: минута, час, день, месяц, год, несут за собой отпечаток в нашей жизни, память и определенный опыт добра или ошибок. Были радостные моменты и не очень, мы достигали высоких свершений, но иногда падали. Все эти моменты, каждая секунда была наполнена особым смыслом, который оставил свой отпечаток. Нам всегда полезно, прожив день, вечером остановиться на минутку, вырвать себя из плена потока суетных дел и вспомнить о всех делах, совершенных нами в прожитые часы. Полезно также обернуться и взглянуть на прошедшее в конце недели, месяца, года.  Прожив год, это довольно большой отрывок нашей жизни, оглядываемся назад, чтобы посмотреть, какими мы были, достигли ли чего-то за прошедшие 12 месяцев, смогли ли мы развить свои таланты, устремиться вперед? И вот этот день, день нового года, момент, когда старый, нами прожитый, уходит, а новый уже стоит при дверях. Мы слышим тихие шаги будущего и провожаем в вечность прошлое.  Каждое свершение, каждое падение ост

иерей Николай Каров

Поддержали: 2
Нет комментариев
Комментировать
06 января 2015
БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ТАИНСТВА ИСПОВЕДИ.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас… Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (Иисуса Христа) лживым, и слова Его нет в нас». (1Иоан.1: 8, 10) «Не убил, не украл, вроде живу честно, десять заповедей соблюдаю… Какой тут грех?» Так говорит большинство, которые впервые встречается с исповедью. Многие оказываются безгрешными и не имеющими греха, вот хоть икону пиши. Но потом, когда разговор углубляется, оказывается, что даже десять заповедей мало кто может перечислить. Сплошное оправдание, и обвинение окружающих, но только не себя. «А что я могла сделать? Время тогда было такое. Вот и пришлось сделать аборт», «все воровали, а я что хуже», «пью, потому что политики страну развалили», «жена у меня стерва, вот и бью ее», «а вообще я в Бога не верю, потому, что попы на мерседесах ездят». Замкнутый круг: «я хороший, но грешу, потому что все плохие. Все плохие, потому что я хороший». Практически каждый, впервые встретившийся с понятием и

иерей Николай Каров

Поддержали: 5
Нет комментариев
Комментировать
04 января 2015
КОГДА МАТЕРИ УБИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ

Как-то мне пришлось разговаривать с одной молодой девушкой, которая забеременев, собиралась ложиться в больницу на сохранение. Собиралась рожать ребенка. Но когда сделали УЗИ, то выяснилось, что она ожидает двойню. Ужас был на ее лице. – Зачем мне такое? Я не хочу двойню! Что мне делать! Кошмар! – Чуть ли не в истерике, рыдая навзрыд, всхлипывала девушка. Реакция на эту прекрасную новость, как на приговор врача о смертельной болезни. Что ей делать, она решила почти сразу. Аборт. – Зачем плодить нищету? Я их не прокормлю. – Оправдывалась мама. Правда и муж не настаивал, как-то сразу согласился. Ну, что ж, раз двойня, значит не подходит. Наверное, Господь ошибся и дал ей двоих вместо одного, или просто забыл спросить о количестве. Раз не подошло по количеству, значит топить как котят. А зачем много? И так каждый раз. Но понимаете, тут есть одна загвоздочка. Дело в том, что зародыши, которые позже вырастают в эмбрионы, а потом в младенцев – живые люди  с бьющимися сердцами. Правда мног

иерей Николай Каров

02 января 2015
О чудесах

Когда речь заходит о чудесах, почему-то в первую очередь вспоминают о сверхъестественных изменениях в природе, космического характера, описанных в Библии. Следом идут воспоминания о многочисленных исцелениях, изгнаниях бесов и насыщении тысяч людей несколькими хлебами, Христом. Кто-то, может быть, помянет многочисленные чудеса апостольского времени, впечатления от которых пересиливали страх смерти. Все это чудеса явные, объективно наблюдаемые. И по сей день интерес человечества, к подобного рода явлениям, не угасает. Но, есть другие чудеса. Не зрелищные. Но их постоянно наблюдают священники. Это чудо возрождения души, свидетельствующее о присутствии Господа в жизни вот этого конкретного человека, который «был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Иерей Александр Белослюдов

Поддержали: 7
Нет комментариев
Комментировать
02 января 2015
Религиозная честность

Давайте будем религиозно честны и не подстраивать Бога под себя. 

иерей Николай Каров

Поддержали: 5
Нет комментариев
Комментировать
04 декабря 2014
К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы

На иконе Успения Пресвятой Богородицы в Небесах над телом Божией Матери изображен Христос, держащий на руках чистую душу Своей Пречистой Матери. Душа, одетая в белые ризы, крохотная, как ребенок. Такая же крохотная фигурка изображена на иконе праздника Введения во храм Божией Матери. За этими образами стоит простая, но трудно постижимая реальность, без осознания которой невозможно добиться никаких успехов в духовной жизни.

Храм Божий, не рукотворенное здание. Человек, есть Храм Божий. Но, только тогда душа может войти в него, когда очистится и обелится, как душа Пречистой, удостоившейся введения во храм, посещения Господа и принятия во чреве Сына Божия.

Для нас это велико. Но милосердный Господь дал нам легкое средство, соответствующее силам духовных дистрофиков: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Царство Небесное, Царство Божие, Храм Божий, внутрь нас есть. Смиримся, почтем себя ни на что не годными. Устремимся к Богу молитвой и слезами по

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5


Яндекс.Метрика